Александр Козубенко: «Стараюсь просто делать свое дело»

Александр Козубенко: «Стараюсь просто делать свое дело»

Вратарь в хоккее – разговор особый. Эти люди, облаченные в защитную амуницию, как закованные в латы рыцари, всегда вызывают определенный интерес.

Некоторые их считают не от мира сего. Они и правда какие-то странные. Свое видение игры, философия, мировоззрение. Не случайна фраза, ставшая классикой: «Вратарь – половина команды». За его спиной только красная линия и огромная ответственность. Только он, стоящий на последнем рубеже может сказать, что всю вину за поражение берет на себя. В заокеанских кругах бытует мнение, что отдельные матчи выигрывают нападающие, регулярный чемпионат выигрывает оборона, а Кубок Стэнли выигрывает вратарь. Наш город в последние годы не сильно мог похвастаться качественными, классными вратарями. Кумирами становились все больше заезжие легионеры. И по праву, спасая команду во многих матчах. Но вот в конце этого сезона раскрылся талант и голкипера своей, доморощенной школы. Александр Козубенко за «Ермак» играет давно. Он стоял в воротах «Ермака-2» в первой лиге, защищал рамку «Ангарского Ермака» в МХЛ, северского «Нефтяника-Смены» в РХЛ. Помните его сэйвы в серии послематчевых буллитов с «Южным Уралом» в сезоне 2012 года, когда Роман Музычко, лучший бомбардир ВХЛ на тот момент, три раза пытался забить, но наш голкипер не дал ему ни одного шанса. Угадал тогда Алексей Геннадьевич Ждахин, и Козубенко ту игру спас. В этом сезоне Саша поиграл только в начале, по осени, а потом надолго сел на скамью запасных.

— Тяжело это ждать?

— Тяжеловато, согласен. Вот ждешь, ждешь, долго ждешь, потом привыкаешь, все притупляется. Сразу на лед выходить страшно, а когда долго сидишь, полируя лавку, весь мандраж куда-то уходит. И относишься к этому намного проще. Поэтому выходишь на лед более уверенным в себе.

ЧИТАТЬ:  Игорь Козубенко провел совещание по вопросам контроля производства семян

— Давно обращаю внимание, что ты очень спокоен в себе, малоэмоционален, скорее флегматичен в воротах. Ты и в жизни такой?

— Пытаюсь меньше эмоций выплескивать на льду. Стоит только расслабиться, как ситуация мгновенно меняется. Стараюсь просто делать свое дело.

Александр Козубенко: «Стараюсь просто делать свое дело»

— С чего начинался путь в хоккей?

— Когда был маленький, как и многие мальчишки, мечтал играть в хоккей. Привели в секцию лет в шесть, бегал чего-то бестолково, носился, так и увели обратно. Второй раз пришел уже сознательно, в одиннадцать лет. Пробовал и в нападении себя, а потом встал в ворота. Хоть пришел поздновато, зато соображал хорошо. Думал вратарям легче, катаются мало, нагрузок тоже немного, встал и стоишь. Потом выяснилось, как я ошибался.

— Получается, что пришел записываться в 2001 году. А в феврале 2002 на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборная России завоевала «бронзу» в хоккее. В ее составе играл Егор Подомацкий, с которым ты потом играл в «Ермаке».

— Я даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что так получится. Мне поначалу нравилось игра, форма такая красивая, амуниция. А то, что это адский труд понял позже.

— Тренировки вратарей отличаются от тренировок полевых игроков?

— Да, работа у каждого своя. Что касается ОФП, то нам немного послаблений дают, специфика у нас другая. Больше внимания нужно уделять растяжкам, пластичности, гибкости, реакции. Для этого существуют свои специальные упражнения. Рекордов в кроссе вратари не бьют. Зато на льду пахать приходится не меньше, а больше остальных.

— Александр, ты команды соперников на удобных и неудобных делишь?

— Нет. Против всех настраиваться нужно серьезно. Легко ни с кем не бывает.

ЧИТАТЬ:  Врач-терапевт Козубенко Любовь Николаевна

— Насколько это было неожиданно, выход в ворота во второй игре в Караганде?

— Так сложились обстоятельства. Ивана Полошкова удалили, пришлось идти и играть. Я рад, что так произошло. Если бы Ваня не удалился, я бы не заиграл, так бы и сидел на лавке. Повезло. Что-то получилось.

— Не скромничай. Ты, по мнению многих, внес определенную лепту в победы «Ермака» в этой сумасшедшей серии с «Сарыаркой».

— Знаете, в каждой игре, каждый сезон, много-много лет приходиться доказывать и доказывать, что твое место там, в рамке.

— Винишь себя за поражения?

— Если забили, значит, ты где-то ошибся. Нет таких шайб, которые бы не взял вратарь. Поймать можно любую шайбу. Где-то не повезло, где-то концентрацию потерял, где-то расслабился чуток. Вот они и залетают.

Александр Козубенко: «Стараюсь просто делать свое дело»

— Сыпанем немного соли на рану. Последний матч в Караганде…

— Все настраивались на победу, никто о поражении не думал. В гостях играть всегда тяжело, возможно и мандраж свою роль сыграл, где-то не повезло. Да что объяснять, вы всё сами видели. Проигрывать никто не собирался. Сейчас только понимаешь, что нужно было и пятую игру забирать. Для этого все условия были. Ошиблись. Но знаете, опыт на ошибках хороший зарабатываешь!

— Александр, когда на твой взгляд в этом сезоне появилась КОМАНДА?

— Где-то после Нового года. Ко всем пришло понимание, что можем вылететь, слишком рано закончить сезон. Никто этого не хотел. Стали проявлять больше уважения друг к другу, собирались много раз, разговаривали. Очень тесное сплочение произошло в команде. Мы в себя и тренеров поверили. Помогали друг другу. Вот тогда и наступил этот перелом в сознании, и стало многое получаться.

ЧИТАТЬ:  Игорь Козубенко: Рынок ИКТ в СХ 3,6 миллиардов рублей

— Что дальше?

— Контракт заканчивается 30 апреля. Если руководство сделает предложение, с удовольствием останусь дома. Хочется играть за «Ермак». Дом есть дом. В Ангарске все свои, родные. Я себя здесь очень комфортно чувствую. Очень хочется доделать в новом сезоне то, что не удалось в этом. Будем стараться.

— Спасибо за разговор, и удачи!

источник

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =